Декларация на алкоголь

К алкогольным напиткам относятся изделия, в состав которых входит этиловый спирт в различном процентном содержании. К таким продуктам относятся вино- водочные изделия, различные ликеры и бальзамы, коньячные напитки и их производные.

Неотъемлемой частью для процесса реализации спиртосодержащей продукции на всей территории России является сертификация качества данного товара, цель которой – официальное подтверждение соответствия параметров продукта существующим стандартам и нормативам.

Что представляет собой сертификация алкогольной продукции?

Документом, подтверждающим качество спиртосодержащей продукции, является декларация соответствия на алкоголь, правила оформления которой, а так же все требования к параметрам самого продукта прописаны с Техрегламенте Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Декларация на алкоголь необходима не только при производстве или реализации товара конечному потребителю, но также и при транспортировке данной продукции, ее хранении, утилизации и т.д.

В Техрегламенте ТС 021/2011 представлен полный список спиртосодержащей продукции, на который обязательно получение декларации на алкоголь:

  • вина виноградные и плодовые;
  • винные напитки и шампанское;
  • коньячные спирты и их производные;
  • пивоваренная продукция;
  • ликеры;
  • водка и прочая спиртовая продукция.

Кроме того, на весь товар, содержащий спирт, можно оформить добровольный сертификат на алкоголь, который является дополнительным подтверждением качества и способствует росту конкурентоспособности продукта на потребительских рынках.

Важно иметь ввиду, что на сегодняшний день проходит обсуждение проекта отдельного Техрегламента ТС, регулирующего оборот спиртосодержащей продукции, после введения в действие которого декларация о соответствии на алкоголь будет оформляться согласно новым правилам и требованиям. Но до этого момента подтверждение качества и безопасности товара с помощью декларации на алкоголь можно осуществлять на основании ТР ТС 021/2011.

Процесс оформления декларации соответствия на алкоголь

Прежде всего, для того чтобы получить декларацию на алкоголь, необходимо обратиться в соответствующую организацию – сертификационный центр – имеющую аккредитацию Таможенного союза на осуществление подобной деятельности.

Процесс оформления декларации соответствия на алкоголь включает в себя несколько этапов, первым из которых является подача предпринимателем официального заявления и предоставление всей необходимой документации, содержащей сведения о предприятии – изготовителе, о компании – заявителе, а также подробное описание самой продукции.

Для получения декларации на алкоголь требуется предоставить образцы продукции в специальные лаборатории для проведения комплекса исследований и проверок на соответствие заявленных параметров товара существующим стандартам и нормативам, содержащимся в техрегламенте. Результаты всех этапов оформления декларации соответствия на алкоголь будут выданы заказчику в виде экспертных заключений и протоколов испытаний.

Решение о выдаче декларации соответствия на алкоголь принимает специальная комиссия на основании всех полученных результатов. В случае, если хотя бы один этап проверки завершился неудовлетворительно, вместо декларации на алкоголь выдают письменный отказ.

Все подробности о том, как получить декларацию на алкоголь, можно узнать у специалистов нашего сертификационного центра.

 

Оформите заявку чтобы получить декларацию на алкоголь

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *